Rénovation S1

Le projet se situe dans un quartier résidentiel au Nord-Ouest de Saint-Aygulf.
Le terrain est déjà occupé par une maison en R+2 et un garage. Cette maison existante doit être rénovée et agrandie.

Projet :Rénovation S1

L’esthétique de la maison est entièrement revue. En effet, la nouvelle écriture architecturale de la villa se veut contemporaine.
L’objectif de l’extension est de diviser l’ensemble de la construction en deux villas. Les façades sont entièrement modifiées et homogénéisées, à la fois dans les volumes, les ouvertures et les revêtements.

VILLA A

Elle se développe dans l’emprise de la maison existante. Une terrasse couverte est édifiée sur la partie Ouest et se prolonge sur la partie Est sans couverture cette fois ci. Un garage pour voitures est aménagé sous cette dernière. Un abri soleil pour une voiture est crée dans le prolongement de ce nouveau garage. Son implantation respecte la distance minimale de 4m vis-à-vis de la limite séparative Est du terrain.
En R-1, les deux ouvertures sont agrandies et s’ouvrent sur une terrasse ensoleillée. Un nouvel escalier extérieur est aménagé et relie la partie basse de la maison au rez-dechaussée.
Sur ce niveau, les ouvertures sont elles aussi agrandies, favorisant l’apport de lumière naturelle dans toutes les pièces. Le débord de la toiture terrasse nouvellement créée limite toutefois l’ensoleillement direct. Une partie de la toiture à deux pentes a du être supprimée pour créer cette terrasse. Elle est implantée à la côte NGF 27.80 soit 3.37 m au dessus du TN. Un escalier extérieur fait le lien entre la piscine et ce solarium. Un local de stockage est crée au R-1 sous la plage de la piscine située à l’Ouest de la villa.

VILLA B

La Villa B s’implante dans la partie Nord Ouest de la villa.
En effet, le garage existant a du être supprimé. La nouvelle construction se développe sur deux niveaux.
Le rez-de-chaussée attenant à la piscine accueille les pièces à vivre orientées à l’Est et deux chambres s’ouvrant à l’Ouest. Deux chambres se développent au R+1 et s’ouvrent sur la toiture-terrasse.

L’enveloppe des deux villas est homogénéisé : celles-ci sont recouvertes d’un enduit beige clair et des brise-soleil en bois habillent les façades. Les tuiles des deux toitures en pentes qui sont conservées sont remplacées par des tuiles canal claires. Leur pente reste la même(34 et 37%).