Rénovation BI - Atelier San Gregorio | Architecture

Rénovation BI

La parcelle accueille une villa de vacances comprenant six chambres.
Néanmoins, ce volume est insuffisant pour accueillir dans un même temps tous les membres de la famille. Le client nous demande de créer une villa supplémentaire et de rénover l’ancienne par la même occasion.

Projet :Rénovation BI

Se pose alors la question de la posture à adopter pour installer un dialogue entre les parties neuves et existantes.
L’objectif étant qu’une fois les travaux terminés, on ne puisse faire clairement la distinction entre les deux.
La nouvelle construction s’implante au Nord de la parcelle tandis que les vues mer se situent vers le Sud. Cela donne l’opportunité de traiter l’interstice.
Ce qui était autrefois une façade arrière devient un intérieur, un patio praticable et qualitatif. En plan, le patio et la villa neuve permettent de redonner une géométrie à l’ensemble. À chaque espace extérieur correspond une vue, une exposition et une ambiance différente. Ils sont tous liés de sorte que l’on puisse passer de l’un à l’autre au fil de la journée.
Étant une villa habitée uniquement en été, les questions des espaces extérieurs et de la gestion du soleil deviennent primordiales. C’est par ces deux biais que nous donnons une unité à l’ensemble. Les mêmes éléments de protection se retrouvent à la fois sur l’extension et sur la villa existante.
Les façades Sud sont ainsi munies de casquettes en béton qui filent sur toute la longueur. À des altimétries différentes, ces strates horizontales révèlent la déclivité du terrain tout en soulignant les vues vers la mer.

DÉCOUVREZ NOTRE RÉALISATION EN VIDÉO - RÉNOVATION RENOVATION BI